вторник, 11 октября 2011 г.

Бронетанковые перспективы

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
В подмосковной Кубинке комиссия по вопросам военного строительства и научным исследованиям в сфере безопасности Общественного совета при Минобороны России провела очередное выездное заседание на базе Научно-исследовательского и испытательного центра бронетанковой техники (НИИЦ БТ) 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ. 
 На встрече с представителями военно-научного комплекса члены комиссии обсудили актуальные вопросы отечественной бронетанковой отрасли, текущее состояние кадрового и научного потенциала центра, а также ознакомились с научно-испытательной базой головной научно-исследовательской организации в области танкостроения. Тон обсуждению задал председатель комиссии, президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» генерал-лейтенант запаса Рафаэль Тимошев, поинтересовавшись, насколько тесно на сегодняшний день организовано взаимодействие Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса в области создания перспективных образцов и модернизации существующей бронетехники и совпадают ли взгляды военного руководства и представителей промышленности в области танкостроения.
Не убиваемый русский супер-танк Т-90А
      Вопрос был задан, что называется, по адресу, поскольку НИИЦ БТ является уникальной научной организацией, которая занимается исследованием и испытанием существующих и перспективных образцов отечественной бронетанковой техники, а также участвует в формировании военно-технической политики и гособоронзаказа в области танкостроения. Межвидовая научно-исследовательская организация отвечает за научное сопровождение не только танков, но и любой другой подвижной бронированной наземной военной техники.
     Сегодня в НИИЦ БТ на различных этапах испытаний, военно-научного сопровождения, анализа и оценки боевых возможностей находятся модернизированные боевые машины пехоты, БМД-4, танки различных модификаций, в том числе Т-90А, а также различные элементы вооружения, защиты и силовых установок бронетехники.
БМД-4М - русская боевая машина десанта, не имеющая мировых аналогов.
     Отвечая на поставленный вопрос, заместитель начальника центра по научной работе полковник Алексей Шевченко отметил, что в этом году перед коллективом Центра поставлена задача по определению перспективного облика бронетанковой техники на период до 2030 года. На основе прогнозирования вероятных сценариев боевых действий, анализа и оценки зарубежных и отечественных образцов военной техники специалистами центра формируются тактико-технические требования для создания перспективного отечественного бронетанкового комплекса вооружения.
Т-90А: "Пусть сдохнут те, кто нас не уважает!"
      В этой связи научно-исследовательскими и испытательными подразделениями НИИЦ БТ организовано тесное взаимодействие с оборонными предприятиями.
     Касаясь вопроса об уровне развития бронетанковой техники за рубежом, сотрудники Центра в Кубинке отметили, что не все заявленные характеристики техники иностранного производства соответствуют её реальным возможностям. По их словам, как и любое сложное устройство, бронетанковые машины нужно оценивать не по отдельным показателям, а в совокупности. И если по каким-то позициям они и могут похвастаться более высокими достижениями, это обязательно сказывается на других характеристиках комплекса.
     К тому же отдельные образцы военной техники, принятые на вооружение за рубежом, не всегда соответствуют специфике задач наших войск и условиям эксплуатации в различных климатических условиях.
     Словом, члены комиссии Общественного совета при Минобороны смогли убедиться, что военные учёные учитывают в своей работе новые императивы времени и Центр в Кубинке по-прежнему на высоте.

1 комментарий:

  1. "в этом году перед коллективом Центра поставлена задача по определению перспективного облика бронетанковой техники на период до 2030 года."
    "Армата" уже запущена, а облик только собираются определять? Что-то не понятно...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.