среда, 19 октября 2011 г.

Прицелы "ПЕЛЕНГА"


БЕЛОРУССКАЯ ОПТИКА ДЛЯ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ
Владимир Покрышкин - генеральный директор ОАО «Пеленг»
ОАО «Пеленг» - ведущее предприятие по разработке и производству оптоэлектрон-ной продукции в Республике Беларусь.

Компания предлагает своим заказчикам полный спектр услуг: от разработки и производства оптоэлектронной аппаратуры специального назначения до ее установки на объектах и гарантийного, а также послегарантийного обслуживания.
Многоканальный прицел наводчика «Сосна-У»

Характеристики:
дневной оптический канал
тепловизионный канал (ТПВ-камера 2-го поколения, 8-12 мкм)
лазерный дальномер
канал управления ракетой
дальность обнаружения цели типа «танк» - до 5 км
независимая двухплоскостная стабилизация поля зрения

Начиная с момента своего создания ОАО «Пеленг» активно ведет работы по программам модернизации существующих образцов бронетехники советского и российского производства в части оснащения их современными прицелами.

Предприятие имеет богатый опыт работы с заказчиками из различных регионов. Приборы его производства эксплуатируются в России, ОАЭ, Южной Корее, Индии, Кувейте, Алжире, на Кипре и в других странах мира.
Панорамный прицел командира

Характеристики:
 дневной ТВ-канал
тепловизионный канал (ТПВ-камера 3-го поколения) лазерный дальномер
независимая двухплоскостная стабилизация поля зрения

При тесном взаимодействии с ОАО «НПК Уралвагонзавод» и УКБТМ (г. Нижний Тагил) ОАО «Пеленг» разработало и провело испытания многоканального прицела наводчика «Сосна-У» и предлагает его для модернизации одного из самых распространенных танков -Т-72. Модернизация выводит систему управления огнем (СУО) Т-72 на современный уровень и позволяет этой проверенной машине действовать как днем, так и ночью с одинаково высокой эффективностью.

Новая разработка ОАО «Пеленг» - панорамный прицел командира, испытанный совместно с ОАО «Курганмашзавод» и ОАО «СКБМ» на полигонах в ОАЭ и России, предназначен для установки как на БМП, так и на танки. При интеграции панорамного прицела распределение обязанностей по поиску и уничтожению целей между командиром и наводчиком выходит на новый уровень. Термин «охотник-стрелок» наиболее точно отражает суть такого взаимодействия. Командир занят именно поиском целей и принятием решения на уничтожение, наводчик же решает задачу эффективного поражения цели.

Особенностями панорамного прицела командира являются:

-              возможность применения в программах модернизации (интеграция в СУО ранее выпущенной техники);

-              модульная конструкция, дающая возможность быстрого ремонта путем замены блоков:

-              применение ТПВ-камеры 3-го поколения;

-              режимы работы: «охотник-стрелок», «дубль» (командир имеет возможность вести огонь всеми видами вооружения, в том числе и управляемой ракетой)
Для модернизации БМП-2 ОАО «Пеленг» разработало тепловизионный прицел «Рубеж-М», который позволяет не только увеличить дальность распознавания и обнаружения целей, но и улучшает условия работы наводчика и командира.
Тепловизионный прицел «Рубеж-М»

Характеристики:
дневной оптический канал
тепловизионный канал (ТПВ-камера 2-го поколения, 8-12 мкм)
лазерный дальномер
канал управления ракетой
дальность обнаружения цели типа «танк» - до 5 км
одноплоскостная стабилизация поля зрения

Наиболее успешными разработками ОАО «Пеленг» стали тепловизионные прицелы наводчика «Эсса» (для Т-90С), «Плиса» (для Т-80У), «Эсса-72» (для Т-72) и «Весна-К» (для БМП-3). С этими приборами стал возможен способ простой и эффективной модернизации танков, заключающийся в оснащении их тепловизионным каналом, который необходим для полноценного ведения боевых действий ночью. Работы по созданию тепловизионных приборов проводились в тесном взаимодействии с французской компанией THALES, с которой ОАО «Пеленг» осуществляет сотрудничество на протяжении более 10 последних лет. Будучи во многом унифицированными, эти приборы устанавливались на машины иностранных заказчиков (Индия, Алжир, Кипр и др. страны).
Одноканальный тепловизионный прицел наводчика «Эсса»

Характеристики:
тепловизионный канал (ТПВ-камера 2-го поколения, 8-12 мкм)
дальность обнаружения цели типа «танк» - до 5 км
независимая двухплоскостная стабилизация поля зрения

В настоящее время ОАО «Пеленг» совместно с Вологодским оптико-механическим заводом организовало производство и поставку прицелов «Эсса», «Плиса» и «Сосна-У» в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Из опыта работы ОАО «Пеленг» стало ясно, что современный заказчик оценивает не только краткосрочную перспективу сбалансированной и современной модернизации имеющейся бронетехники, но и обращает внимание на долгосрочную перспективу, где на первый план выходят такие задачи, как:

•             возможность проведения гарантийного и послегарантийного ремонта установленных во время модернизации систем;

•             наличие оборудования, позволяющего провести оперативную и углубленную диагностику без привлечения специалистов предприятия-производителя.
ОАО «Пеленг» оперативно отреагировало на такую ситуацию, и в настоящее время в состав комплексной услуги по модернизации танков и БМП российского и советского производства может входить не только обучение специалистов, но и поставка (по желанию Заказчика) оборудования для диагностики устанавливаемых в ходе модернизации прицелов. К такому оборудованию относится комплект приборов для проверки многоканального прицела наводчика «Сосна-У».

Комплект состоит из восьми приборов и позволяет выполнить следующие процедуры диагностики:

•             проверить работоспособность лазерного дальномера и имитировать дистанцию до цели от 300 до 7000 м;

•             провести контроль согласованности всех каналов прицела с линией выстрела (с использованием телевизионной трубки холодной пристрелки);

•             проверить основные оптические, электрические и временные параметры канала управления ракетой.

Весь комплект оборудования выполнен с учетом возможности его эксплуатации как в ремонтных мастерских, так и в полевых условиях на объекте и позволяет провести диагностику прицела до уровня блоков.

Использование комплекта оборудования для диагностики не только упрощает и ускоряет работы при плановых ТО и оперативной диагностике неисправностей, но и позволяет сократить расходы, так как при проверке не требуется выезда техники на полигон и наличия специальных инженерных сооружений. Дополнительно оборудование может обеспечивать оперативный контроль параметров при ремонте отдельных блоков прицелов в ремонтных подразделениях на специализированных ремонтных линиях и стендах.

Источник: журнал "Военный парад" №2 (104) 2011г

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.