пятница, 21 октября 2011 г.

Концерн "СОЗВЕЗДИЕ"


Представляем еще одного участника выставки вооружения, военной техники и боеприпасов "RUSSIAN EXPO ARMS - 2011" 
по материалам журнала "Обозрение Армии и Флота" №4/2011
Концерн «Созвездие» объединяет 20 предприятий радиоэлектроники, работающие в 11 регионах России. Технологическим лидером является воронежское предприятие ОАО «Концерн «Созвездие», правопреемник известного в стране НИИ связи, история которого берет начало в 1958 году. Сегодня концерн принимает участие в разработке и изготовлении различных систем связи и управления в интересах Министерства обороны РФ. В частности, для сухопутных войск создается Единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). О том, как «Созвездие» выполняет возложенную на него задачу, рассказывает первый заместитель генерального директора Николай Михайлович РАДЬКО:

- Сегодня предприятия концерна проводят комплекс опытно-конструкторских работ по созданию автоматизированных систем управления в интересах отдельных видов и родов российских войск, и в частности, в тактическом звене управления. Основная цель этого комплекса работ - повышение эффективности боевого применения тактических воинских формирований. Это можно осуществить за счет повышения управляемости, мобильности средств связи и автоматизации. В связи с этим ОАО «Концерн «Созвездие» проводит целый комплекс системообразующих опытно-конструкторских работ при широком взаимодействии с предприятиями промышленности. Эти работы имеют почти десятилетнюю историю.

- Какова предыстория этих работ, которые проводились воронежским концерном?

- Начнем с того, что ОАО «Концерн «Созвездие» было создано Указом Президента РФ№993 от 29 июля 2004 года целенаправленно для разработки, производства и обслуживания единой системы и средств управления войсками в тактическом звене, а также комплексов автоматизации управления и связи. Для этого под руководством материнской компании - Воронежского НИИ связи - были объединены Го предприятий радиоэлектронной промышленности: НИИ, КБ, заводы из различных регионов России. В состав концерна вошли и ведущие предприятия РЭП Воронежского региона, где традиционно была сильна радиоэлектроника. Сделать концерн головным предприятием по разработке и созданию российской ЕСУ ТЗ было решено после получения положительных результатов НИОКР, проведенных в период с 2000 по 2004 годы по широкой номенклатуре техники. Кстати, в период развертывания комплекса работ по ЕСУ ТЗ в 2000 году существовало несколько предприятий, имеющих технологический, научный итехнический заделы в области автоматизации управления и связи. Результаты показали, что Воронежский НИИ связи, правопреемником которого является ОАО «Концерн «Созвездие», имеет более существенные наработки для реализации поставленных задач. Кроме того, у нас всегда была сильная научная подготовка специалистов. Для работы, на которую был определен десятилетний срок, это существенное преимущество. Естественно, все последующие годы предприятие раз-вивалось. К примеру, сегодня у нас трудятся 1 член-корреспондент РАН, 34 доктора наук, 68 лауреатов Государственных премий РФ и премии Правительства РФ. Средний возраст разработчиков составляет 40 лет.

- В чем заключаются особенности создаваемой концерном ЕСУ ТЗ? Какие технологические новшества используются в этой системе?

- На сегодняшний день разработка ЕСУ ТЗ уникальна и для предприятий радиоэлектронной промышленности Воронежской области, и для России в целом. Несмотря на существующий к 2000 году задел в данной области, многое пришлось строить с нуля. Для объединения всех существующих наработок потребовалось произвести сложную работу по созданию подсистем управления, средств и устройств нового поколения, специальных операционных систем, защищенных средств вычислительной техники, а также модернизации средств радиосвязи и множества других. В ЕСУ ТЗ реализованы современные инфокоммуникационные технологии. Раньше военные технологии становились основой для создания гражданских. Но сегодня динамика развития гражданских технологий существенно превышает динамику развития военных. Поэтому была проведена трансформация ряда перспективных телекоммуникационных и информационных технологий с учетом требований тактического звена управления. Примерами могут служить создание серии радиостанций Р-168, использующих СВЧ-диапазон и технологии WiFi и WiMAX с адаптацией к военным требованиям, создание платформонезависимых программно-информационных изделий с сервисориентированной архитектурой. Их реализация позволила получить уникальные результаты, обеспечивающие командирам обмен информацией на высоких скоростях, в том числе и в условиях воздействия противника.
 Сейчас можно сказать, что система, созданная с применением этих новых телекоммуникационных и информационных технологий, получила новые, ранее не присущие ей свойства. Причем ЕСУ ТЗ создана как «открытая» система, позволяющая осуществлять ее даль-нейшее развитие в соответствии с развитием информационных и телекоммуникационных технологий. Даже несмотря на то, что объемы финансовых средств, выделенные на решение задачи создания ЕСУ ТЗ, на порядки меньше, чем объемы, выделяемые зарубежными государствами на аналогичные проекты, можно считать, что система состоялась.

- Как происходит внедрение ЕСУ ТЗ в войска?

- Это очень важный вопрос - внедрение системы в войска и обучение личного состава обращению с ней. Ведь с появлением ЕСУТЗ меняется философия ведения боевых действий. И здесь промышленности без обратной связи с военными очень сложно.

Отмечу, что уже третий год проводится опытно-войсковая эксплуатация системы. Ее цель - проверить эксплуатационные характеристики системы в войсках, дать возможность разработчику на последующих этапах проводить ее последовательную модернизацию. Для этого осуществляются периодические батальонные и ротные тактические учения с применением системы.

Для эффективного применения системы необходима комплексная подготовка должностных лиц всех уровней управления в тактическом звене, начиная от отдельного военнослужащего и заканчивая командиром бригады, к работе на средствах управления. В МО РФ развернут комплекс работ по организации обучения личного состава. Для этого задействованы специалисты и подготовлены учебные классы, где на реальных средствах автоматизации можно обучить должностных лиц решению тактических задач с последующим выходом на практику на реальных боевых объектах. Концерн, помимо прочего, проводит комплекс работ по созданию в вузах Минобороны обучающей базы.

- Каков потенциал продвижения нашей системы на мировом рынке вооружений?

- За рубежом созданию систем такого класса уделяется особое внимание. Сегодня на мировом рынке даже сформировался новый специализированный сегмент вооружения и военной техники. Условно этот сегмент рынка можно назвать «Автоматизированные системы управления тактического звена» (АСУ).
Созданием таких систем занимаются не во всех странах, а только в тех, которые обладают соответствующей научной и производственной базой, высокотехнологичным производством и имеют собственные разработки в области создания АСУ. Это США, Израиль, Великобритания, Франция, Турция. Последние мировые выставки позволяют сделать вывод о том, что и Австралия, и Норвегия, и Китай, и другие страны, ранее не замеченные в разработках АСУ, теперь активно развивают это направление и выходят на мировой рынок. Среди бывших республик СССР только Украина и Белоруссия имеют потенциал по разработке таких систем, в том числе и для тактического звена. Все они - наши конкуренты на внешнем рынке высокотехнологичной продукции, и эти конкуренты активны и агрессивны. Россия обладает и знаниями, и технологическим потенциалом для создания систем такого класса. Поэтому продвижению разработанной системы на внешний рынок в концерне уделяется особое внимание и уже есть положительные результаты.
 Кстати говоря, в настоящее время и внутренний рынок - конкурентная среда, в которой присутствуют зарубежные компании. И они не всегда «честны» в предложениях. Для примера: некоторые радиосредства, продвигаемые в России, при ближайшем рассмотрении оказались средствами предыдущего поколения с современным «обвесом». По характеристикам они существенно хуже, несмотря на современный внешний вид, по сравнению с радиосредствами производства нашего концерна. Запад никогда не будет продавать современную технику России, это надо понимать.

- Каковы дальнейшие перспективы развития российской ЕСУ ТЗ?

- Современный этап развития вооружений и военной техники армий ведущих зарубежных государств и у нас в России характеризуется созданием интегрированных разведывательно-информационно-ударных систем. Они ориентированы на широкое применение средств разведки, информационного обеспечения, управления оружием и войсками по единому замыслу, в едином информационном пространстве. При этом уделяется большое внимание информационно-телекоммуникационной сфере. Важно отметить, что наши разработки не уступают зарубежным, а по некоторым характеристикам и превосходят их. У нас есть базис для их создания - комплекс инновационных технических, телекоммуникационных и информационных решений, знания и, что очень важно, опыт создания крупных систем, а также стратегия развития системы в дальнейшем. Их реализация на уровне, отвечающем современным способам ведения боевых действий с применением принципиально новых технологий XXI века, позволяет изменить философию боевых действий. Поэтому концерн «Созвездие» смотрит в будущее с оптимизмом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.