четверг, 16 марта 2017 г.

В Сирии "вечные" московские БТР-152 воюют с террористами



К началу гражданской войны в Сирии имелось около 500 трехосных бронетранспортеров советского производства БТР-152. Большая часть этих боевых машин находились на базах хранения и в регулярных войсках почти не использовались.


Однако в ходе боевых действий, из-за значительных потерь в легкой бронированной технике, сирийские военные были вынуждены "реанимировать" некоторое количество старых БТР, которые состоят на вооружении сирийской армии с начала 60-х гг.

Что любопытно: часть "стопятьдесятвторых" вооружены сразу тремя раритетными пулеметами СГМБ калибра 7,62-мм. Хотя по штату им положен только один.

По некоторым данным, сирийские БТР-152 практически не модернизировались. На них стоят все те же 110-сильные прожорливые бензиновые двигатели. Несмотря на солидный возраст, особых проблем с запчастями нет – их просто снимают с техники, которая не на ходу.  

Бронетранспортеры созданы на базе автомобилей ЗИС-151 и ЗИЛ-157. Вес последних модификаций достигает почти 9 тонн. Экипаж машины 2 человека, плюс до 17 десантников. Скорость достигает 65 км/ч. Запас хода - до 550 км.

Бронетраспортеры выпускались в Москве с 1950 по 1962 год, и до сих пор состоят на вооружении некоторых государств, например, Вьетнама и Йемена.

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

1 комментарий:

  1. Точно, преточно московские? Может все-же пара-тройка сотен Брянского разлива?)))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.