пятница, 24 марта 2017 г.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел Единый день приемки военной продукции


Сегодня под руководством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу проведен Единый день приемки военной продукции, поступающей на вооружение в войска, и объектов военной и социальной инфраструктуры Вооруженных Сил РФ.
Во вступительном слове глава военного ведомства подвел основные итоги  приёмки и поступления в войска вооружения и военной техники в 2016 году и первом квартале 2017 года.
Министр обороны, в частности, сообщил, что в прошлом году Вооружённые Силы получили более 6 тыс. единиц перспективных образцов вооружения,  военной и специальной техники (ВВСТ). В соответствии с графиками в войска поступает инженерная и автомобильная техника, средства связи, авиационное вооружение и боеприпасы.


«Плановые показатели Гособоронзаказа-2016 (ГОЗ-2016) по поставкам нового ВВСТ  выполнены на 98,2%, а по ремонту — на 95,6%», — заявил генерал армии Сергей Шойгу и подчеркнул, что достигнутые результаты говорят о том, что в целом предприятия промышленности выполняют взятые на себя обязательства.
Глава военного ведомства предложил предприятиям оборонной промышленности сдавать Минобороны военную технику поквартально, а не только в конце года.  
«Пришло время уже сдавать нам технику не только в конце года, но и, как у нас уже было принято в 2015-2016 годах, по ходу года: первый квартал, второй, третий. Для того чтобы у нас было время для освоения и постановки ее уже в боевой состав», —  пояснил генерал армии Сергей Шойгу.
По его словам, предприятия промышленности вышли на плановые показатели, при этом на многих из них завершена модернизация, многие приступили к работе в новых цехах, на новом оборудовании.
Выступивший с докладом заместитель Министра обороны Юрий Борисов заявил, что ритмичная работа предприятий позволила повысить уровень оснащенности войск современными образцами ВВСТ до 58,3%.
Это, продолжил Юрий Борисов, соответствует графику и обязательствам Вооруженных Сил перед Верховным Главнокомандующим — достичь к концу 2020 года среднего уровня не менее 70% новых образцов ВВСТ.
«Тем не менее, на сегодняшнем мероприятии мы детально разобрали предприятия, которые нарушили сроки выполнения Гособоронзаказа и тем самым создали просроченную дебиторскую задолженность. С ней мы последовательно боремся все последнее время», —  сказал замглавы военного ведомства.
Он напомнил, что Минобороны России три года назад отказалось от стопроцентного авансирования, а два года назад перешло на поквартальное авансирование с учетом технологического цикла создания техники.
«Сегодня появились новые механизмы, в частности 159-й закон, который позволяет контролировать специальные счета и прохождение денежных средств по всей кооперационной цепочке, что исключает безнаказанное размещение средств на депозитах. Тем самым, мы совершенствуем работу и надеемся достигать еще лучших показателей Гособоронзаказа», —  подчеркнул Юрий Борисов.
В свою очередь, заместитель Министра обороны РФ Тимур Иванов доложил, что в 2016 году построено более 2877 объектов военной и социальной инфраструктуры, что на 33% превышает показатели предыдущего периода. Объемы выполненных работ по итогам 2016 года составили почти 200 млрд рублей, что почти на 20% больше, чем в 2015 году.
Замглавы военного ведомства отметил, что в 2017 году сданы в эксплуатацию несколько новостроек с жильем для военнослужащих в Балтийске, подмосковной Балашихе и Владивостоке.
«В Балтийске в эксплуатацию введена первая очередь строительства жилья — 4 многоквартирных дома общей емкостью в 343 квартиры. Дома полностью готовы к заселению. В текущем году также планируется завершение второй очереди строительства в Балтийске в составе 4 жилых домов на 315 квартир», — сообщил Тимур Иванов.
Он отметил, что в подмосковной Балашихе завершено строительство 16-этажного жилого дома на 495 квартир для военнослужащих. Во Владивостоке сдан в эксплуатацию 10-этажный жилой дом, в который уже заселяются военнослужащие Владивостокского гарнизона.
«Во всех жилых домах в полном объеме выполнен монтаж отопительных систем и водоснабжения, внутренних и внешних отделочных работ, в жилых помещениях установлена сантехника и электроплиты, закончено благоустройство прилегающей территории», — подчеркнул замминистра обороны.
Замглавы военного ведомства также сообщил, что в 2017 году планируется ввод 3166 зданий и сооружений с учетом заделов, созданных в предыдущем году.
По его словам, перечень объектов военной инфраструктуры и графики ввода объектов Минобороны России на 2017 год согласованы с командованиями военных округов и главными командованиями видов (родов) войск Вооруженных Сил и утверждены Коллегией Минобороны России.
«Из общего количества объектов  2 881 здание и сооружение объектов специального, военного назначения — это боевые стартовые позиции, объекты аэродромной сети, парковые технические зоны, причальные комплексы, арсеналы и полигоны; 163 объекта — здания и сооружения социальной инфраструктуры (медицинские, санаторно-курортные, культурно-досуговые и спортивные)  и 122 — объекты капитального ремонта», — уточнил Тимур Иванов.
Замглавы военного ведомства отметил, что в целях обеспечения контроля и эффективного выполнения задач по вводу объектов продолжается работа центральных приемочных комиссий.
«Порядок работы комиссий и их состав определены приказом Министра обороны Российской Федерации. В текущем году расширены полномочия председателей комиссий в части оперативного контроля за ходом строительства, ввода объектов в эксплуатацию и координации деятельности соответствующих подразделений», — сказал Тимур Иванов.
О завершении работ на объектах Воздушно-космических сил, Сухопутных войск, ряда объектов военных округов, а также объектов строительства жилья доложили  командиры соответствующих подразделений видов, (родов) войск. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.