пятница, 3 марта 2017 г.

Назначен командир танкового

Александр Потапов возглавил Уралвагонзавод

 

В четверг гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов официально подтвердил информацию “Ъ” о смене руководства Уралвагонзавода (УВЗ). Новым главой корпорации назначен экс-замглавы Минпромторга Александр Потапов, курировавший в ведомстве оборонно-промышленный комплекс. В правительстве рассчитывают, что он уделит «самое пристальное внимание» гражданскому дивизиону УВЗ, который на протяжении нескольких лет генерировал долги. Военные надеются на ритмичное выполнение гособоронзаказа.

О том, что Александр Потапов является основным кандидатом на пост главы Уралвагонзавода, “Ъ” сообщал еще в декабре 2016 года. Тогда президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить передачу «Ростеху» 100% акций УВЗ, ряда НИИ и предприятий кооперации в течение 18 месяцев. В четверг премьер Дмитрий Медведев освободил господина Потапова от должности в Минпромторге, а гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов сообщил “Ъ” о его назначении главой УВЗ. «Александр Валерьевич глубоко погружен в специфику деятельности оборонно-промышленного комплекса, внешнеэкономическую деятельность, а также структуру выполнения государственного оборонного заказа,— пояснил “Ъ” Сергей Чемезов.— Рассчитываем, что под руководством Потапова будут реализованы амбициозные цели, стоящие перед УВЗ».
 Непосредственным поводом для передачи УВЗ «Ростеху» стало тяжелое финансовое состояние предприятия. Несмотря на то что УВЗ своевременно исполнял гособоронзаказ, поставляя в войска танки Т-72Б3 и Т-90, а также самоходные артиллерийские установки «Мста-С», из-за низкой рентабельности контрактов (порядка 3–5%) избавиться от долгов за счет заказов Минобороны у предприятия не получалось. Экономическое же положение гражданского дивизиона УВЗ не вызывало вопросов до 2014 года, когда доходность вагонов упала из-за их профицита. Для того чтобы производство не останавливалось, была создана компания «УВЗ-Логистик», которая сама себе покупала вагоны, спрос на которые у железнодорожных операторов отсутствовал на протяжении нескольких лет. К июню 2016 года чистый долг корпорации оценивался в 276 млрд руб. А 7 февраля стало известно, что УВЗ продаст «УВЗ-Логистик» ООО «Тринфико Пропети Менеджмент», управляющей пенсионными резервами НПФ «Благосостояние». Отметим, что на 2017 год холдинг запланировал поставку 14,5 тыс. вагонов, что на 45% выше плана на 2016 год. «Идея передачи УВЗ в “Ростех” была предложена коллегией военно-промышленной комиссии и одобрена Владимиром Путиным. Исходя из этих вводных, мы рассчитываем, что Александр Валерьевич (Потапов.— “Ъ”) окажет самое пристальное внимание гражданской составляющей корпорации, выведя ее из сложной ситуации,— заявил “Ъ” вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин.— В ближайшее время он ознакомится с московским офисом корпорации, а затем поедет в Нижний Тагил, где ознакомится с производственными мощностями, и представит нам соответствующий доклад. Ему будет дано время осмотреться». Сам Александр Потапов, отвечая на вопрос “Ъ” о своих первых шагах на новом посту, сказал, что «готов работать».

Второй задачей, которую предстоит решить господину Потапову, станет формирование объединенного бронетанкового холдинга. Его планируется создать путем слияния военных активов УВЗ и Курганмашзавода. Замминистра обороны по вооружениям, ответственный секретарь президентской комиссии по ВПК Юрий Борисов уточнив, что не хотел бы комментировать кадровые решения Минпромторга, заявил “Ъ”: «Безусловно, надеюсь на слаженную работу и ритмичное выполнение гособоронзаказа. Александр Потапов — опытный человек, надеюсь, что он сумеет организовать работу должным образом».
После ухода из Минпромторга господина Потапова основным вопросом является кандидатура того, кто займет ключевой пост куратора ОПК в ведомстве. В его подчинении находятся департаменты оборонно-промышленного комплекса, судостроительной промышленности и морской техники, станкостроения и инвестиционного машиностроения, внешнеэкономических отношений, авиационной и радиоэлектронной промышленности и т. д. По данным “Ъ”, министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассчитывает, что его новым заместителем станет выходец из ведомства: источники “Ъ” в аппарате правительства утверждают, что в списке потенциальных кандидатов значатся директор департамента ОПК Олег Рязанцев и глава департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Константин Тарабрин. «Консультации по назначению на освободившееся место еще ведутся»,— добавил высокопоставленный правительственный источник “Ъ”.
Иван Сафронов

Источник

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. вместо жизни-одна работа , вместо работы-одни совещания.совещания-сплошные отчеты.
    то ли дело у муравьев-все работают и никаких совещаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это рассказывает тот, у кого все сутра до вечера только и делат, что на майдах скачут )))

      Удалить
    2. пальцем в небо. не горюй, таких как ты пускающих пузыри вводу, тут полным полно.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.