пятница, 24 марта 2017 г.

Модернизированный Т-72Б3 разочаровал

Альтернативный взгляд...

Модернизированный танк Т-72Б3, который так долго ждали, принес разочарование военным экспертам. Многие ожидали, что он получит более совершенную динамическую защиту(ДЗ), а оказалось, что  передняя часть корпуса и башни, по всей видимости, оснащены все тем же "Контакт-5" образца середины восьмидесятых годов прошлого века.


Ранее сообщалось, что танк инновационно прикроют с бортов и кормы. Скорей всего, так и будет, но почему защита лба осталась на прежнем уровне, не совсем понятно. Ведь в России создана современная "реактивная броня" "Реликт", которая  уже стоит на БМПТ, БМПТ-72, Т-90СМ, Т-90М. Давно назрел вопрос об ее установке и на Т-72Б3.

Говорят, что танки Т-90А с "Контакт-5" прекрасно показали себя в Сирии. Однако там противник использовал не самые новые противотанковые ракеты, к тому же в арсеналах НАТО появились современные бронебойные подкалиберные снаряды, которые преодолеют  старую защиту  без особых проблем, потому что их специально создавали на работу с "пятым" "Контактом". За это можно сказать "спасибо" нашим бывшим союзникам, которые поделились с американцами "семьдесятдвойками" с такой  ДЗ.

Вызывает недоумение, что на модернизированном Т-72Б3, в отличие от так называемых "биатлонных танков", не появился панорамный прицел командира, который существенно улучшает возможности по обнаружению и прицеливанию. Если на этом решили сэкономить, то хотя бы установили командирский комплекс с закрытой зенитно-пулеметной установкой, которая демонстрировалась на выставке в Баку в сентябре прошлого года. Она позволяет командиру вести огонь по живой силе противника и низколетящим воздушным целям независимо от основного вооружения, находясь под защитой брони.  Кстати, такая установка уже массово устанавливается на модернизированные алжирские Т-72М1.

Хорошо, что на новой версии Б3 есть более мощный дизельный двигатель, благодаря чему существенно улучшилась маневренность. Но без надежной защиты выживаемость танка все равно остается под угрозой на современном поле боя с противником, вооруженным передовыми противотанковыми системами.
Дмитрий Лемешко

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

5 комментариев:

  1. Реликт на бортах, решётки и прочее.
    https://www.youtube.com/watch?v=A8-inDOfxpc&feature=youtu.be

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну в меру так сказать .. бортовые ДЗ,решетки в корме, движок помощнее,как на Т-90МС, наверное новый АЗ

      Удалить
    2. ну в меру так сказать .. бортовые ДЗ,решетки в корме, движок помощнее,как на Т-90МС, наверное новый АЗ

      Удалить
  2. Все эти хотелки из за вороватых барыг в правительстве & МО массово появятся разве что году так к 2030-му.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А к 2030-му мы все умрём. Тут и сказочке конец.

      Удалить