среда, 22 марта 2017 г.

В Сирии растет число сверхзащищенных смертоносных ЗСУ "Шилка"



Бойцы элитной четвертой бронетанковой дивизии сирийских правительственных войск занимаются модернизацией не только танков Т-72, но и другой состоящей у них на вооружении техники. Они основательно доработали свои зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4, превратив их в настоящие крепости: хорошо защищенные и обладающие высокой огневой мощью. Количество таких "Шилок" постоянно растет.


С самого начала вооруженного конфликта в Сирии зенитные самоходки используются для поражения наземных целей. Штатные 23-мм пушки с максимальной дальностью стрельбы в 2000 м легко справляются с легкобронированными целями, различными заминированными автомобилями и живой силой противника. Скорострельность составляет до 1000 выстрелов в минуту на ствол. Боекомплект 2000 снарядов. Экипаж - 4 человека.

Однако более широкое применение данных машин сдерживалось тем, что у них была относительно слабая бронезащита - всего 9,2 мм корпуса и 8,3 мм башни. Было решено основательно усилить защиту ЗСУ. В этом пригодился опыт работы с основными боевыми танками Т-72. 

На "Шилки" смонтировали противокумулятивные решетки, цепи со стальными шарами и стальные короба с наполнителем. Поскольку машины работали по земле, то необходимость в радиолокационных станциях исчезла, и их демонтировали.

В результате такой полевой модернизации ЗСУ-23-4, по мнению военных экспертов, стала  практически полноценной машиной огневой поддержки.

Модернизированные сверхзащищенные "Шилки" в ходе боев действуют в одних боевых порядках с танками, своим плотным огнем не давая террористам, что называется, поднять голову и значительно увеличивая шансы на победу.

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

1 комментарий:

  1. Это к вопросу о том, нужна ли БМПТ. Нужна, но с более скорострельным пушечным вооружением или хотя бы со скорострельным (многоствольным) пулемётом, желательно 12,7-мм, чтобы заливать позиции снайперов, ПТУР огнём и выкашивать лёгкую (зачастую гражданскую) технику за секунды, не тратя более дорогие боеприпасы и тем более ракеты, +АГС для борьбы с пехотой за преградами и в окопах. Либо скорострельную пушку ставить в качестве основной, либо один ствол 57-мм вкупе со скорострельным пулемётом. Тогда не придётся пускать в бой "Шилки".

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.